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Programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés (PLPDMA)
Golfe du Morbihan – Vannes agglomération a élaboré son programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés adopté en conseil communautaire le 16 décembre 2021.
D’une durée de 6 ans sur la période de 2022 à 2027, il présente 15 actions réparties sur 10 axes thématiques :
Axe n°1: Lutter contre le gaspillage alimentaire + alimentation + produits locaux
1 - Sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Axe n°2: Eviter la production de déchets verts et encourager la gestion de proximité des biodéchets
2 - Développer le compostage individuel
3 - Développer le compostage collectif de proximité
4 - Limiter les apports de végétaux en déchèterie
Axe n°3: Augmenter la durée de vie des produits
5 - Promouvoir le réemploi des objets et leur réparabilité
6 - Accompagner les hébergeurs touristiques dans la promotion du réemploi
Axe n°4: Mettre en place et renforcer des actions emblématiques favorisant la consommation responsable
7 - Promouvoir les alternatives aux produits jetables sur les évènements
8 - Favoriser la création d'une filière de réemploi des emballages en verre
Axe n°5: Réduire les déchets des entreprises
9 - Améliorer les performances de tri et de valorisation
Axe n°6: Réduire les déchets du secteur du bâtiment et des travaux publics (BTP)
10 - Favoriser le tri à la source des déchets du (BTP)
Axe N°7: Réduire les déchets marins
11 - Accompagner les communes pour une meilleure gestion des déchets sur les espaces naturels
Axe n°8: Être éco-exemplaire
12 - Développer l'exemplarité au sein des services de GMVA
Axe n°9: Sensibiliser
13 - Mobiliser et sensibiliser les habitants au zéro-déchet
14 - Soutenir le déploiement du dispositif Stop-Pub
Axe n°10: Utiliser les instruments économiques
15 - Inciter financièrement à l'évitement, la réduction et la valorisation des déchets
Ce programme, visant à réduire nos déchets, a été défini en collaboration avec une trentaine d’acteurs du territoire, constituant la Commission Consultative d’Elaboration et de Suivi.
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