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Glad ha Sevenadurioù

Compostage

J'habite dans une maison avec jardin

Obtenir un composteur en maison individuelle

L’agglomération met gratuitement à disposition de chaque foyer qui en fait la demande un composteur individuel.

  1. Je m’assure de respecter les conditions d’obtention

    • J’habite sur le territoire de l’agglomération
    • J’ai assez d’espace dans mon jardin pour installer le composteur
  2. Je m’inscris à une session de distribution dans la commune de mon choix (commune de résidence ou autre commune de l’agglomération). 

  3. Je me rends à la session de distribution choisie

    Elle s'accompagne d’un temps d’échange obligatoire sur le compostage.
    Les distributions donnent lieu à l’attribution d’un composteur de jardin en plastique recyclé (400 litres ; L : 80cm ; P : 80cm ; H : 95 cm) et du guide « Mon jardin malin » du Sysem [www.sysem.fr] détaillant les techniques de compostage et de recyclage des végétaux.


J'habite dans un immeuble

Installer un composteur en logement collectif

Lorsque c’est possible, l’agglomération équipe les résidences de sites de compostage partagé.

 Une étude préalable est nécessaire avec d’étudier la faisabilité du projet. Voici les conditions pour la mise en place d’un site de compostage collectif :

  • Disposer d’un espace vert approprié au sein de la résidence.
  • Identifier des habitants référents motivés : Accompagnés par l’agglomération, les référents ont pour rôle de veiller au bon déroulement du compostage (transmission des consignes, mélange des déchets, utilisation du compost).
  • Obtenir l’accord de la copropriété ou du bailleur.

Si ces conditions sont réunies, un accord est passé entre la collectivité et le syndic/bailleur de la résidence : 2 ou 3 bacs (1 bac pour les apports, 1 pour le stockage de la matière sèche/structurante et éventuellement 1 pour le compost en maturation) sont installés sur un espace vert de la résidence. Les résidents alimentent régulièrement le composteur avec leurs déchets de cuisine. Le compost produit est réservé à l’usage des habitants ou utilisé sur les espaces verts de la résidence.

124 résidences de l’agglomération sont aujourd’hui équipées.

Pour s’engager dans cette démarche, contactez le service déchets au 02 97 68 33 81.

Lorsque le compostage collectif n’est pas possible

Pour les cas où le compostage collectif n’est pas possible, l’agglomération expérimente actuellement d’autres solutions pour permettre à tous de trier séparément les biodéchets.

Des points d’apport de biodéchets seront progressivement déployés sur les communes les plus denses du territoire.

  • Hiver 2023-2024 : expérimentation sur la commune de Saint-Avé
  • Printemps 2024 : déploiement sur l’ensemble de la commune de Saint-Avé
  • Fin 2024: démarrage du déploiement sur la commune de Vannes
  • 2025 : déploiement progressif sur l’ensemble des communes concernées par la collecte

Plus d’informations sur l’expérimentation des différents outils actuellement en cours à Saint-Avé

Lors du déploiement, les habitants recevront un kit de tri de tri des biodéchets (bioseau et consignes de tri).


Je suis un professionnel

Depuis le 1er janvier 2024, le tri des biodéchets est obligatoire pour tous, y compris les non-ménages (entreprises, associations, administrations…). Trois cas de figure peuvent se présenter :

  1. Votre structure produit plus de 7 kgs de biodéchets par jour (métiers de bouche, cantines…) : rapprochez-vous d’un prestataire de collecte ou d’accompagnement au compostage. L’agglomération peut vous accompagner dans ce sens.
  2. Votre structure produit jusqu’à 7 kgs de biodéchets par jour, dispose d’un espace vert et souhaite composter sur place en autonomie : l’agglomération peut vous mettre à disposition un ou plusieurs composteurs, après contact et validation des conditions. Si votre structure remplit les conditions énoncées, contactez le service déchets.
  3. Votre structure produit peu de biodéchets (déchets du midi des salariés, café…) en centre-ville : accès possible aux points d’apport volontaire qui seront progressivement déployés dans les centre-ville concernés.
Conditions de mise à disposition de composteurs pour les non-ménages

Depuis le 1er janvier 2024, le tri des biodéchets est obligatoire pour tous. L’agglomération peut mettre à disposition des professionnels un ou plusieurs composteurs, sous conditions :

  • Le volume de déchets alimentaires produit par l’entreprise est inférieur à 7 kg / jour)
  • L’entreprise dispose d’un espace vert suffisant pour accueillir le matériel et pour utiliser le compost produit (minimum 5 m²)
  • L’entreprise dispose d’une solution pour utiliser le compost produit (utilisation sur les espaces verts du site, utilisation par les salariés…)
  • Une ou plusieurs personnes dans l’entreprise sont formées à l'utilisation d'un composteur et devront être autonomes.
  • Vous attestez pouvoir allouer 1 à 3 h / semaine à la gestion du composteur (brassage, apport de structurant…)
  • L’entreprise dispose de matière structurante à apporter au composteur (feuilles mortes, petits branchages, broyat de bois, petites cartonnettes…)

Attention : le compostage de déchets cuits nécessite un entretien plus important, rapprochez-vous de structures d’accompagnement au compostage en établissement.

Si votre structure remplit les conditions énoncées, contactez le service déchets par mail dechets@gmvagglo.bzh ou par téléphone au 02 97 68 33 81.

Le compostage en établissement est possible uniquement pour les structures produisant moins de 1 tonne par semaine, soit 52 tonnes par an [Arrêté du 9 avril 2018].

Le nombre et le type de composteurs que l’agglomération mettra à disposition dépendra des volumes de déchets produits. Pour toute demande, merci de nous fournir les informations suivantes :

  • Nature de l’activité
  • Nombre de salariés
  • Nature des déchets produits sur place (préparations de repas, petits déchets alimentaires du midi et marc de café…)
  • Si possible une estimation de la quantité de déchets produits par jour ou semaine.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le compost

PEUT-ON METTRE DES AGRUMES DANS LE COMPOSTEUR ?

Oui, comme tous les fruits et légumes : tout ce qui est orga- nique se dégrade naturellement. Si les agrumes sont acides, ils ne le sont pas plus que les tomates et ce n’est pas un problème pour le compost qui passe forcément par une phase acide lors du processus de décomposition. On pourrait penser que les agrumes se dégradent mal mais c’est souvent parce que le compost n’est pas bien mélangé

MON COMPOST SENT MAUVAIS, JE NE VEUX PLUS L’UTILISER !

Soit, c’est qu’il est trop humide, ou bien qu’il n’est pas assez brassé. Il est important de le mélanger pour l’aérer et activer le processus de compostage. S’il est trop humide, ajoutez de la matière sèche (petits branchages, feuilles mortes, mouchoirs en papier, petits cartons…)

PEUT-ON METTRE LA TONTE DANS LE COMPOSTEUR ?

Non, le composteur est destiné aux déchets de cuisine et de table uniquement, il ne pourra pas absorber les grandes quantités de tontes. De plus, ce gros volume risque de se tasser et d’empê- cher l’air de circuler, entraînant des mauvaises odeurs dues à la fermentation. Il existe d’autres solutions pour valoriser ces déchets du jardin, tontes et petites tailles de haie, comme le paillage.

QUE FAIRE DE MON COMPOST SI JE N’AI PAS DE POTAGER ?

Rassurez-vous, un foyer ne produit pas de grandes quantités de compost. Si vous n’avez pas de potager, vous pouvez l’utiliser pour les massifs d’ornements : les rosiers par exemple sont, très gour- mands en compost. Le compost peut aussi être épandu sous les haies ou directement sur le gazon, et on peut l’utiliser comme engrais pour les plantes d’intérieur.

EST-CE QUE LE COMPOSTEUR VA ATTIRER DES RATS ?

Si les rats viennent dans le compost, c’est qu’ils sont déjà présents aux alentours. Ce sont des omnivores : comme nous, ils mangent de tout ! Pour limiter leur présence, vous pouvez installer une grille au fond du composteur et remuer souvent le compost. Il est également conseillé d’installer le compos- teur légèrement à distance d’une haie ou d’un muret pour ne pas leur laisser d’abri.